Еврейский ансамбль "ХАЛОМ"
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Мои статьи

Дерех шель Халом…* *Путь Мечты…

Дерех шель Халом…*

*Путь Мечты…

В один прекрасный день, 4 тишрея 5778 (или же 24 сентября 2017), жизнь преподнесла мне замечательный сюрприз. Этим чудесным подарком судьбы для меня была встреча с уникальным и неподражаемым музыкальным коллективом – ансамблем еврейской музыки «Халом» под руководством Мирона Чёрного.

В тот день я оказалась на праздничном концерте ансамбля, посвящённом Рош-hа-Шана, в ресторане «Шагал». А любой Новый год, в том числе и традиционный еврейский, я всегда воспринимаю как время чудес, удивления, каких-то необычных происшествий... Пожалуй, первым ярким моментом, который мне запомнился, был флейтист, изображающий звук шофара – трубный, жизнеутверждающий, победоносный, вселяющий надежду. Я сразу восприняла это как элемент театрального действа, открывающего дверь в особое измерение, и стала предвкушать дальнейшее… «Сейчас что-то будет!» – подумала я в тот момент… И мои ожидания более чем оправдались: то, что я увидела и услышала, захватило меня с первых минут и унесло в прекрасный мир мечты и праздника!

В тот чудный день, когда трубил шофар

(Казалось это небывалым сном),

Преподнесла мне жизнь бесценный дар

Под самым звучным именем Халом…

Да, кстати, «Мечта» – именно так переводится с иврита название этого замечательного музыкального коллектива. Это имя как нельзя лучше подходит ансамблю. Ведь Мечта – это и нечто прекрасное, возвышенное, облагораживающее, к чему мы стремимся от повседневных забот, и та особая реальность, особое пространство, где чудеса и праздничность становятся нормой, а душа оживает и радуется. И – самое главное! – это то, что заставляет нас развиваться, творить, расти над собой, то, что делает нас лучше! И еще это то, что нас всех объединяет... Мечта – это бесконечность, которая несоизмеримо больше и глубже любых понятий, выражаемых словами, это нечто неуловимое, тонкое и прекрасное, что можно выразить лишь музыкой…

А дальше моё радостно-волшебное впечатление всё только усиливалось! Меня приятно удивил и вдохновил репертуар – интересный, настоящий, разнообразный. На мой взгляд, именно это неповторимое богатство репертуара (в сочетании с основательностью подхода ко всему творческому процессу) является одним из самых ярких достоинств ансамбля. На его концертах каждый зритель обязательно находит именно то, что особенно близко его сердцу. «Халом» поистине уникален тем, что в таком полном и неповторимом ассортименте сценических номеров представляет зрителю многогранную и многоликую Еврейскую Музыку!

Звучали на концерте и весёлые, пламенные фрейлехсы, и мелодичная израильская песня «Toda», и традиционная для праздника Рош-hа-Шана песня «Ba-Shana Habaa» («В наступающем году»), и, конечно же, не обошлось без всенародно любимых композиций «7.40» и «Хава Нагила». А песня-молитва «Avinu Malkeinu» прозвучала даже в двух вокальных исполнениях, что было очень интересно, поскольку каждая певица вложила в исполнение свою душу, раскрыла своё видение этой музыки. Кстати, отдельного восхищения заслуживает то, что подбор песен безупречно согласован, на мой взгляд, с индивидуальными качествами артистов. Прекрасные певицы Евгения и Елена, обладательницы очень красивых, богатых обертонами (настоящих еврейских!) голосов, поистине растрогали зал. Они прекрасно дополняют друг друга. При том, что у обеих певиц плотные, насыщенные, звучные голоса, у них разные манеры, разные вокальные школы. Евгения поёт преимущественно в эстрадной манере, и её голос радует сочными низкими

нотами, прекрасной подвижностью и свободой звуковедения, кроме того, восхищает её подача, её контакт с публикой. Голос Елены, поставленный в академической традиции, поражает своим космическим тембром, мощнейшими верхами и невероятной полётностью звука. Я была очень рада слышать двух таких ярких и сильных вокалисток на одной сцене!

Необычайно теплую атмосферу помогали создавать такие лирические, душевные песни, как «Еврейская мама», «Варенички» и, конечно же, «Дорогие мои аиды». Эти композиции находят отклик в сердцах зрителей, потому что в них чувствуется глубинная доброта и сердечность, трогательное стремление к домашнему очагу, к единению родных душ, к человеческому теплу.

А самым трогательным номером (уже в заключение концерта) было совместное исполнение песни «Hine Ma Tov», когда артисты и зрители пели хором и танцевали, взявшись за руки, – вот именно тогда я почувствовала всем сердцем, что в зале собрались настоящие единомышленники, люди, действительно любящие родную музыку и традиции…

Наверное, это отличительная особенность еврейской музыки (да и, пожалуй, еврейской культуры в целом) – обостренное ощущение мотивов родства, единения, духовного братства. И очень важно, чтобы в исполнении обязательно была передана на сто процентов именно эта трепетность по отношению к собратьям, к родным и дорогим людям, к еврейскому миру и – я бы сказала – к жизни вообще, ко всем её добрым и созидательным основаниям!

И хочу заметить, что артисты ансамбля «Халом» выполнили эти задачи даже не на 100, а на все 200% – было заметно, насколько они вкладывали душу в исполнение! И это я считаю главным… Недаром кто-то из зрителей после концерта назвал «Халом» семьей – для меня этот момент очень показателен.

За творческим коллективом всегда стоит, как известно, личность его руководителя. В данном случае все главные достоинства выступлений коллектива, все его «изюминки» – а это и уникально разнообразный, интересный репертуар, и трогающая до глубины души проникновенность исполнения, и основательность, мощный энергетический посыл, и интересные театрально-режиссерские находки – реализуются благодаря Мирону Чёрному, являются прежде всего именно его заслугой, результатом его колоссального труда и самоотдачи. Во всём этом проявляется мастерство и уникальный талант руководителя, его преданность своему делу, своему коллективу и своему народу, его целеустремлённость… Движущей силой здесь является его искреннее стремление возрождать и развивать еврейскую музыкальную культуру несмотря на все трудности, сделать ее доступной всем, кто хочет к ней прикоснуться, и доставлять радость людям. И ему это удается в полной мере, потому что на концертах мы слышим живую (во всех смыслах этого слова), настоящую музыку, которая зажигает огонь в душах людей и оживляет в них мечту! Я вижу, насколько благодарно воспринимает публика эти песни и фрейлехсы, насколько эта музыка близка и мила евреям, и понимаю: да, вот это и есть то самое чудо! Вот что я поняла на этом концерте: такая встреча с родной Музыкой – это же и есть воплощенная еврейская Мечта о возвращении на родную землю… только не территориально, а в душе! Это возвращение к внутреннему источнику счастья и вдохновения, к своим корням!

Прекрасной музыки волшебный звон,

О, наших душ обетованный дом!

Ах, целый МИР мне открывает ОН –

Творящий чудо на земле Халом…

Несомненно, еврейская музыка в исполнении музыкантов ансамбля «Халом» меня восхитила тем, что сочетает в себе глубину, искренность и высочайший профессионализм. Для меня главное в любом сценическом представлении – это умение артистов зажечь публику, то есть передать своё внутреннее состояние драйва и «горения» зрителю. И я как раз почувствовала в артистах ансамбля этот внутренний огонь – это необычайно искреннее, трепетное отношение к родной музыке, которое ощущалось в их проникновенном исполнении, сочетающем удивительную гармоничность с яркой индивидуальностью.

Эта музыка сразу отозвалась, откликнулась в моей душе и в каждой клеточке моего тела. Я подпевала и танцевала… И другие зрители тоже – ансамблю удалось по-настоящему завести зал! Как же моя душа радовалась, когда я наблюдала реакцию зала: люди выходили танцевать, вначале робко, а потом, захваченные сладостным, пульсирующим водоворотом зажигательной музыки, пускались в пляс от души. И их лица светились от счастья!

И тогда я всем существом ощутила, что ВОЛШЕБСТВО СОСТОЯЛОСЬ! И это в данном случае не стертая метафора, а именно самое настоящее, что ни на есть сказочное чудо – то неуловимое преображение пространства (не только внешнего, но и внутреннего тоже), которое объединяет всех в целостный поток. От этого замирает сердце, как в детстве. Такие чудеса возвращают людям способность удивляться и искренне радоваться жизни, возвращают нас к самим себе, к своей душе, внутреннему источнику счастья, пробуждают наш «внутренний праздник» (под источником я подразумеваю здесь настоящий, живой фонтан счастья в душе, а не стертую языковую метафору)!

Так как же можно назвать ту неуловимую, прекрасную суть, которую так тонко чувствует и выражает в своём творчестве ансамбль «Халом»? Я бы назвала это Душой Еврейской Музыки… Она горячая, веселая, огневая, плясовая, упруго-заводная, она многогранная и, как сказали бы филологи, оксюморонная – сочетающая в себе беззаботное веселье, яркую радость с глубинной болью, первозданной печалью. Её суть мы можем уловить в ряде характерных нюансов, например, чередованиях ускорений и замедлений темпа, сочетании кантиленности и выраженной ритмичности и, конечно же, необычайно богатых – звонких, плотных, «с металлом» – тембрах еврейских голосов. В ней всегда слышится живой беспокойный пульс и ощущается натянутый, звенящий нерв. Яркой чертой характера еврейской музыки является то, что абсолютная радость и неизбывная боль в ней не противопоставлены друг другу, а слиты воедино. Именно поэтому, мне кажется, она не может оставить зрителя безучастным, она всегда затрагивает самые глубокие струны души, она интригует, в ней всегда чувствуется яркая энергетика, острота, упругость, темперамент, гордость… Еврейская музыка – это песня души, вечно стремящейся выразить себя, высказать свою истину, свою радость, свою боль, – и мы слышим в ней множество разных, дополняющих друг друга оттенков чувств и мыслей (да, еврейская музыка – это музыка «мыслящая»!): это и желание утвердить себя несмотря ни на что, и трогательная любовь к родным по крови и духу людям, и неунывающий оптимизм, стойкость духа, с которой евреи готовы переносить все испытания, и вера в чудо, и искрящаяся, неподдельная радость, и еще много-много красок и оттенков человеческих переживаний…

И всю эту богатейшую палитру красок национальной музыки передают артисты ансамбля Мирона Чёрного!

А когда я принимала участие в праздничном мероприятии на Суккот (на сей раз подыгрывая музыкантам на бубне), мне запомнилась поздравительная речь раввина. Он дал ёмкие характеристики праздникам: Рош-hа-Шана он назвал путём любви, а Суккот – путём

радости, заметив, что эти пути ничуть не менее, а то и более благодатны, чем путь страха, ассоциирующийся с праздником Йом Кипур. Мне эти слова сразу запали в душу. И чуть позже мне пришла в голову следующая мысль: любовь и радость неотделимы друг от друга в душе человека, более того, эти понятия для творческих людей неразрывно связаны с искусством – и всё это вместе можно назвать Путём Мечты! Тогда получается красивая триада, кратко характеризующая самую суть творчества ансамбля «Халом», а также символизирующая роль музыкального искусства в еврейском мире, да и вообще роль искусства в человеческой жизни:

Путь Любви. Путь Радости. Путь Мечты!

Дерех шель Аhава, дерех шель Симха – дерех шель Халом!

Тот дивный месяц, золотой Тишрей,

Отмечен был благословенным днём,

Что озарил мне путь мечты моей,

Нежданной радости моей – Халом…

Ноябрь 2017.                          Написала Екатерина Дымонт.

Категория: Мои статьи | Добавил: halom (21.01.2018) | Автор: Мирон Чёрный
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 65